投稿
新车

新车里面的味道让人头疼 到底如何解决这异味

来源:2016-01-11 09:59:33 我要评论( )

很多朋友在购买新车以后都面临着一个非常烦人的问题——车内异味。相信很多车主都有这种体会在卖完车后打开车门,一股刺鼻的味迎面扑 来,这股味道给人的...

 很多朋友在购买新车以后都面临着一个非常烦人的问题——车内异味。相信很多车主都有这种体会在卖完车后打开车门,一股刺鼻的味迎面扑 来,这股味道给人的感觉就是这是一辆新车,尤其是新车放了一夜之后第一次开门那个感觉让人非常不舒服。但这种味道随着汽车的使用会逐渐的变淡直至完全消 失,不过这个过程一般在半年左右。这个过程非常漫长,有些车甚至很长的时间那股味道还依旧淡淡的存在。不过值得一体的是有些相对高端的车上这股味道变得淡 而不闻,当然这些高端车的售价都比较高,这问题到底出在哪了呢?

 

 

面对车内空气质量问题国家也有非常严格的要求,毕竟这关系到人身的健康问题。车企在生产过程中并未严格按照《乘用车内空气质量评价指南》执行,造成了汽车空气质量有依据但无法律的真空管理地带。2014年4月24日,国家环保部与国家标准化管理委员会下达2014年标准修订计划,决定把该标准修订为国家强制性标准。目前《乘用车内空气质量评价的强制标准》国家也在修订的过程中,足见车内空气质量的重要性。

 

 

那这些异味中有哪些有害的物质呢?关于这点相信大家大概也都清楚有那些,车内污染源主要有5个方面,分别是甲醛、苯、甲苯、二甲苯和TVOC(总挥发性有机化合物,主要含乙苯、苯乙烯、乙醛、丙烯醛等),这些物质的危害应该不用多讲了。那这些物质的源泉是来自哪里?为什么在低端车上会这么明显。其实这样的问题不算是真正的问题,因为大家都明白是成本的问题。下面咱们简单的分析一下异味之源:

 

 

汽车内饰,普通轿车的内饰多被为塑料、针织、软材料等物质包裹,其中塑料的内饰对车内空气的质量是有绝对影响的。在T字型的仪表区域所覆盖成型的外壳基本都属于注塑成型,在这基础上在添加皮质、桃红木、镀铬亮条等装饰。其中注塑的塑料(材质)就决定着整车的的异味是否强烈,从而却别出低端车和高端车的区别——用料工艺的不同。

 

 

座椅座垫,在这所说的座垫并不是垫在座椅上的那个座垫,是座垫本身。座垫多是由发泡材料发泡而成,虽然发泡工艺上有更环保的技术来 减少空气的质量问题,但是这个问题要问厂家了。汽车座椅的泡沫制造实际上是将聚醚,异氰酸酯,如苯二异氰酸酯、二苯基甲烷二异氰酸酯之类的以及水和添加剂 混合后反应生成的。其中,水和异氰酸酯反应产生二氧化碳和聚脲,聚醚和异氰酸酯反应生成了聚氨酯,而所有的这些混合之后像发面一样的形成泡沫,之后在经过 工艺的处理就应用到了座垫以及各种需要软质材料的地方。当然车内的地胶也是主要的来源之一,但这并不能避免。所以《乘用车内空气质量评价的强制标准》这项 政策的重要性可想而知。

 

 

除了汽车自身存在的问题以外,还有就是车主在买车之后添置的新装饰。很多车主在买完新车以后会第一时间添置一些汽车装饰,如汽车的 脚垫、座垫等,尤其是脚垫它的污染最为严重。市场上各种材质的脚垫鱼龙混杂,而且国家有关部门对此的监督力度并不太强,因此导致了各种汽车用品的泛滥,而 且消费者在选择这些用品就没有任何依据。这些残次的产品不仅会产生让人心绪不宁的异味之外,还会产生挥发出大量的有害物质让人防不胜防。所以在购买新车后 不建议马上添置这些内饰,或者购买一些质量保证的品牌货。

 

 

说了半天那如何来解决异味的问题呢?事实证明没有什么办法能够很快的解决这些异味,因为他是在不断的挥发,只能缓解尽可能的提高车 内的空气质量。相信很多车主对清除车内的异味很有心得,像什么喷香水、放热带水果等只能掩盖原有的异味,而不是改善空气。其实最原始的方法就是最有效的方 法——放味,简单说就是经常开窗换气,这样能保证车内空气的新鲜,保持车内空气新鲜只需要按下空调的外循环即可简单直接。

 

 

如果车主想更进一步改善车内空气的话,可以尝试买几个碳包放在车内,活性炭的吸附能力非常强能在一定程度上改善部分空气,效果不是 很明显。还有一种方法就是在车内放置空气净化器,有很多车辆都配置有车内净化器,同样在效果有局限性。当然还有许多中办法能改善车内空气质量,但感觉都不 如打开外循环来的直接干脆。

 

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 福田伽途新ix系列今日上市 预售4.5万起

    福田伽途新ix系列今日上市 预售4.5

    2016-01-09

网友点评