投稿
本地新闻

丁香

作者:苗现存 来源:扎兰屯市城管执法局2016-06-01 09:30:35 我要评论( )

在遥远的北方,有一个小镇,名子很好听,叫那吉镇,小镇不大,人文深远。在这个镇子里有一个小公园,人们叫它丁香园,当然因园内植满丁香而得名。 当春风尚未完全驱走...

    在遥远的北方,有一个小镇,名子很好听,叫那吉镇,小镇不大,人文深远。在这个镇子里有一个小公园,人们叫它丁香园,当然因园内植满丁香而得名。
    当春风尚未完全驱走呼伦贝尔草原上那吉小镇的冰寒,“忽如一夜春风来,千树万树丁香开”,又是一年丁香季。五月正是丁香花盛开的季节,丁香园里硕大而艳丽的花序布满全株,植株丰满,枝叶繁茂,青枝绿叶,散植于园路两旁、广场草坪之中,花色淡雅,芳香独特,沁人心脾。她就像春天的使者,绽满枝头,如霞如烟,飘过来淡淡清香。那一缕缕的幽香是那么纯洁、那么芬芳,飘散着淡淡的忧伤,勾起我丝丝的怀念,此时脑海中总浮现出白老师的身影和音容笑貌。
    近些年,老百姓的生活水平提高了,业余生活也丰富了起来,闲暇之余,吃过晚饭,三三两两,走出户外,到丁香园散步、跳舞的人也越来越多了。这里经常看到一位一米八十多的高个老人,身穿米白色的太极服,穿的很古朴,长的很帅气,给人印象特深。老人总是早早地来到丁香园,徜徉在每一簇丁香树间,把枝弯、受伤的花枝密杆慢慢扶直,或用细彩绳拽直,精心地呵护着丁香的生长,老人天天在这里陪着她,守护她,这就是白老师。同时,白老师还作为领队、领舞,义务组织大家来到这个小公园做健身操、跳健身舞,并自己筹款购买人们在广场活动用的音响、优盘和照明等设备,并搜寻下载舞曲。那时我也有幸成为其中的一员,想跳舞一直是我心中的梦想,可是一直没能实现,如今也加入了其中。和大家一样,伴着丁香花儿的芬芳绽放、凋谢,我在白老师手把手的精心指导下,舞技也有了很大长进。他同时还指导着许多人的舞蹈锻炼。天气变冷了,就搬进了屋里,天气暖和了,就在外面。就这样,白老师年复一年地义务为大家组织着这项健身活动。人们通过参加活动,强健了身体,减轻了工作和生活的压力,心情变得越来越好了,增进了人们之间的交流和沟通,社会也更加和谐了。
    在我与白老师交谈和参加锻炼的人们口中得知,白老师已退休多年,原来是一位体育老师,共产党员,从教三十多年,为人和蔼可亲,是一位工作非常认真的人,也是一个严厉慈祥的老人,在校多次被评为优秀教师、先进工作者。回家与妈妈谈起白老师,惊讶的发现他也是我妈妈中学时期的体育老师,更使我对白老师倍感亲切和崇敬。所以,小镇的人们都亲切地称呼他——白老师。
    傍晚,人们吃过晚饭,三五成群,走在大街上,许多人来到丁香园,与白老师聊聊天,在白老师领舞下跳跳舞。在郁郁葱葱的丁香树映衬下,伴随着繁花似锦,芬芳四溢,人们跳舞、拉琴、练唱,有老年人,有中年人,有小学生,还有一些孩子们,大家在音乐的节奏中一起舞、一起跳、一起唱,这是一副多么和谐、多么祥和的画面啊。
    后来由于工作变动,我离开了那个小镇,但时时想起那段美好的时光,白老师的叮嘱时时浮现在脑海。临离开时,我向他道别,老人家语重心长地对我讲,去了一个新的环境要好好工作,有了新的生活和变化要回来汇报和分享。当时,我欣然地答应了。而且,自己在心里也默默地说,将来一定还要回来看望白老师。可是,一晃几年过后,听朋友说,白老师因病已不在了!我的心里很是悲伤,暗自落泪,头脑一片空白,发呆了好久好久。他老人家对我的美好期待没有实现,我也没能去向老人家汇报,心存深深的遗憾。前不久,在丁香盛开的时候,我还专门去了老人家的坟前,令我诧异的是,坟的周围长满了丁香树,盛开的丁香花香气浓烈袭人,芳菲满目,清香远溢,艳丽宜人。看来这还不是我一个人在怀念白老师。天空下着蒙蒙细雨,我伫立坟前,深切地领悟到“丁香花开的声音是世界上最灵性的歌声”的含义。李璟的《浣溪沙》“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”的诗句浮现在我眼前,那坟前开满的鲜花是您多么渴望的美啊!丁香环绕,春风兮兮,细雨淋淋,仿佛有人在唱那首您最爱听的歌谣:“多愁善感的人啊,当花儿枯萎的时候,当画面定格的时候,多么娇嫩的花,却躲不过风吹雨打,飘啊摇啊的一生。多少美丽编织的梦啊,就这样匆匆你走了,留给我一生牵挂,那坟前开满鲜花是你多么渴望的美啊,你看那满山遍野,你还觉得孤单吗”。
    据我所知,目前我国包括哈尔滨、乌鲁木齐、西宁、呼和浩特、齐齐哈尔、大同等多座城市都把丁香花命名为市花,并且规定人们对市花不能轻视或随意损坏。古时候,传说丁香是“神树”,她能给人带来幸福,古代的文人墨客留下了“五月丁香开满城,芬芳流荡紫云藤”、“芭蕉不展丁香洁,同向春风各自开”等许多名句名篇。现在,人们依然还是去丁香园散步、跳舞,可是白老师已经不在了,但他老人家的身影却永远留在我的心中。(春来/文)

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 华夏保险“未来星”客服节闭幕

    华夏保险“未来星”客服节闭幕

    2016-07-22

  • 扎兰屯市巡回讲座青春期女生自我保护暨预防和遏制校园欺凌

    扎兰屯市巡回讲座青春期女生自我保

    2016-07-19

  • 关注“华夏保险”官微三大理由

    关注“华夏保险”官微三大理由

    2016-07-08

  • 第三届“华夏保险杯”少儿才艺大赛全城火热招募

    第三届“华夏保险杯”少儿才艺大赛

    2016-06-15

网友点评