投稿
本地新闻

四只国宝丹顶鹤闯入农家呼伦贝尔森林公安连夜救助

来源:2015-12-22 16:39:35 我要评论( )

(记者金建军 扎兰屯市资讯新闻中心记者纪明国)记者从内蒙古扎兰屯市柴河森林公安局获悉,柴河森林公安固里河派出所近日成功救助4只国家一级保护动物丹顶鹤。    ...

(记者金建军 扎兰屯市资讯新闻中心记者纪明国)记者从内蒙古扎兰屯市柴河森林公安局获悉,柴河森林公安固里河派出所近日成功救助4只国家一级保护动物丹顶鹤。

  

  柴河森林公安固里河派出所的民警悉心照料丹顶鹤

  

  12月19日傍晚,内蒙古自治区呼伦贝尔扎兰屯市柴河森林公安局固里河派出所接到群众报警,有4只野生大鸟闯入居民院落,民警迅速出警。在居民王某家的鹅棚里,民警发现这4名“不速之客”。这些大鸟都耷拉着翅膀,有两只蜷缩在角落里,叫声微弱。仔细观察,4只大鸟站立时高近一米,腿长嘴尖、身体雪白,颈部、尾部长着黑色羽毛,头顶有淡淡的红褐色,其中3只大鸟的左腿绑着环志。民警判断这是国家一级保护动物丹顶鹤,马上向呼伦贝尔市森林公安局汇报,同时与当地野生动物救助部门取得联系,问询丹顶鹤的生活习性和救助措施。

  

  民警腾出派出所车库为4只娇贵的“客人”搭建一个温暖的家。

  

  冬至时节的呼伦贝尔地区,夜间温度已低至零下30摄氏度。民警腾出派出所车库,在地面垫上一层干草,准备了粮食和温水,临时为4只娇贵的“客人”搭建一个温暖的家。4只丹顶鹤并不怕人,见到有人喂食能主动进食。为了增强营养,所里同志从两百公里外的县城捎来新鲜的小杂鱼。第二天一早,派出所民警又前往居民区,向群众宣传丹顶鹤的体貌特征,倡导大家共同保护野生动物。

  

  被救助的这4只丹顶鹤还处于亚成体,因此头顶还不是明显的红色。

  

  据了解,成年丹顶鹤体长可达120厘米至160厘米,头顶鲜红,由于被救助的这4只还处于亚成体,因此头顶还不是明显的红色。目前全世界的丹顶鹤总数仅有2000只左右,其中在中国境内越冬的约1000只。作为丹顶鹤等候鸟迁徙的重要栖息地,呼伦贝尔市森林公安机关将持续加大宣传、保护力度,使因伤病、落单需要救助的候鸟能够及时得到救护,获得新生。

1.呼伦贝尔在线遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.呼伦贝尔在线的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:呼伦贝尔在线",不尊重原创的行为呼伦贝尔在线或将追究责任;3.作者投稿可能会经呼伦贝尔在线编辑修改或补充。

相关文章
  • 华夏保险“未来星”客服节闭幕

    华夏保险“未来星”客服节闭幕

    2016-07-22

  • 扎兰屯市巡回讲座青春期女生自我保护暨预防和遏制校园欺凌

    扎兰屯市巡回讲座青春期女生自我保

    2016-07-19

  • 关注“华夏保险”官微三大理由

    关注“华夏保险”官微三大理由

    2016-07-08

  • 第三届“华夏保险杯”少儿才艺大赛全城火热招募

    第三届“华夏保险杯”少儿才艺大赛

    2016-06-15

网友点评